Préparer des crêpes sans crêpière

Vous souhaitez improviser des crêpes, mais n'êtes pas équipé d'une crêpière ? Voici avec quels ustensiles vous pouvez cuisiner cette recette en obtenant un résultat savoureux.

La crêpière : efficace, mais pas indispensable !

Il faut l’avouer, en plus d’être conviviale, une crêpière moderne constitue un précieux équipement pour cuisiner de bonnes crêpes. Ce matériel électrique permet, en effet, de se réunir autour d’une table et offre une qualité de cuisson spécialement adaptée. Les petits et les grands se régalent, chacun confectionnant sa crêpe dans des dimensions variées, selon les modèles. Toutefois, si vous ne possédez pas ce type d’appareil, pas de panique ! Vous pourrez préparer de délicieuses crêpes salées et sucrées en utilisant une simple poêle ou une galettière. Voici les conseils indispensables pour faire des crêpes sans crêpière.

cuisson crepe crepiere

La poêle classique

Comment faire des crêpes réussies sans crêpière électrique ? Sachez que vous pouvez tout à fait utiliser une poêle traditionnelle pour préparer vos crêpes tout au long de l’année. Privilégiez un modèle qui possède un fond antiadhésif pour que celles-ci ne collent pas à la paroi. Graissez dans tous les cas votre ustensile de cuisine avec une noisette de beurre ou, à défaut, quelques gouttes d’huile végétale. Évitez l’huile l’olive afin de ne pas donner son goût prononcé à vos crêpes. Si vous vous demandez quel type de poêle conviendra le mieux à une cuisson idéale, voici toutes les options qui s’offrent à vous.

Un grand classique : la poêle à crêpe ou galettière

La meilleure façon de faire des crêpes sans crêpière électrique est probablement la poêle à crêpes en fonte, qui permet de préparer ce dessert qui plaît à toute la famille. C’est, en effet, l’ustensile le plus traditionnel. Sa conception est idéale : parfaitement ronde, elle est dotée d’un léger rebord qui empêche la pâte de déborder, tout en facilitant le retournement de la crêpe. La fonte, un matériau ultra-résistant, offre une qualité et une rapidité de cuisson inégalables. Si vous souhaitez un format de crêpe moyen, optez pour un modèle d’un diamètre d’environ 30 cm et prévoyez un certain temps de chauffe.

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La poêle en acier

Vous possédez une poêle en acier dans vos placards de cuisine ? Cet ustensile vous permettra de faire de délicieuses crêpes sans utiliser de crêpière. Très solide, l’acier est un matériau bien adapté à la cuisson des aliments, puisqu’il se couvre avec le temps d’une pellicule de gras qui le protège, tout en apportant une inimitable saveur. À l’image de la fonte, l’acier est compatible avec tous les modes de cuisson (gaz, induction, électrique). Utiliser une poêle en acier dans les règles de l’art requiert de passer par l’étape du culottage : cela consiste à huiler ou beurrer la poêle avant de la faire chauffer à feu vif, puis essuyer le fond avec un papier absorbant.

La poêle avec revêtement en pierre

Une poêle munie d’un revêtement en pierre conviendra très bien pour faire cuire des crêpes. Elle possède en effet plusieurs avantages : son fond non collant permet de ne pas ajouter de graisse à chaque cuisson et donc, de rendre les crêpes plus légères. De plus, comme sur une pierrade, la répartition de la chaleur offre une excellente qualité ainsi qu’une parfaite homogénéité. Voici une belle manière de faire des crêpes sans crêpière, vite et bien ! Enfin, on ne peut pas rayer une surface en pierre. Vous pourrez donc utiliser n’importe quelle spatule pour retourner vos crêpes sans craindre d’abîmer votre revêtement.

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Bonus : la recette pour une pâte à crêpe réussie

La pâte à crêpes n’est pas une recette compliquée à réaliser. Toutefois, afin d’être sûr de réussir à faire des crêpes sans crêpière et sans grumeaux, mieux vaut partir sur de bonnes bases ! Pour quatre à six personnes, comptez :

  • 400 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • 25 cl d’eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Vous pouvez remplacer la levure chimique par 10 cl de bière. Le secret d’une bonne pâte à crêpe est de la laisser lever pendant environ une heure. Bon appétit !

Publié le 9 février 2022

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