Quel type de bocal utiliser pour faire des conserves ?

Plats mijotés, compotes, pâtés... Faire des conserves de vos plats préférés présente l'avantage de pouvoir les stocker longtemps. Suivez nos conseils pour savoir quel type de bocal utiliser pour vos conserves.

Le bocal, un contenant durable et sain

Parmi les ustensiles de cuisine, le bocal réutilisable à l’infini est un contenant particulièrement écologique. Il vous suffit de le laver soigneusement et de veiller à une hygiène impeccable, avant et après avoir préparé vos conserves. La conception en verre d’un bocal vous assure de pouvoir le passer au stérilisateur et au lave-vaisselle. Sain et facile à nettoyer, le verre est également tout à fait adapté à la conservation des aliments. Nos grands-parents ont toujours utilisé des bocaux pour leurs conserves. N’hésitez donc pas à en chercher dans leurs placards ou alors en chiner en vide-greniers.

bocal verre durable

Différence entre un bocal à conserves et un bocal classique

La différence entre ces deux types de contenant réside dans leur système de fermeture. Également appelé pot à vrac, le bocal classique est idéal pour conserver les aliments secs non périssables. Il se ferme par un couvercle hermétique simple, qui peut être en bois, en liège, etc. Le bocal à conserves nécessite quant à lui une fermeture garantissant qu’aucune entrée d’air ne viendra contaminer la préparation. Compatible avec la stérilisation, il résiste à la chaleur et son couvercle est parfaitement hermétique.

Nos ustensiles de cuisine
bocal classique couvercle liege

Le couvercle à clip avec rondelle en caoutchouc

Le bocal à conserves avec un couvercle en verre se clipsant grâce à une rondelle en caoutchouc, est le modèle le plus courant. Pendant la stérilisation, le caoutchouc se fixe sur les parois du bocal, assurant une fermeture totalement hermétique. Il suffit de tirer sur la rondelle pour faire entrer de l’air dans le bocal lorsque l’on souhaite consommer la préparation. La rondelle en caoutchouc doit être renouvelée lors de chaque nouvelle mise en conserve.

Le couvercle à visser

Vous pouvez également utiliser un bocal à conserves doté d’un couvercle à visser. Certains modèles sont munis d’un point de contrôle au centre de la capsule. Si celui-ci est tourné vers l’intérieur du pot, cela signifie que la stérilisation a fonctionné. Il existe également des couvercles à visser en deux parties : une capsule en métal reste fixée au bocal après la stérilisation et le couvercle vient se visser par-dessus pour tenir la capsule en place pendant la stérilisation. Enfin, vous pouvez aussi choisir des bouteilles avec couvercle à visser et compatibles avec la stérilisation, pour la conservation de préparations liquides comme des soupes.

couvercle visse conserve

Peut-on récupérer les bocaux du commerce ?

Mieux vaut éviter de récupérer les bocaux des conserves du commerce. Ces derniers n’ont pas étés conçus pour être réutilisés et stérilisés de nouveau. Les couvercles peuvent s’abîmer ou bien il peut être impossible de changer le joint, etc. Vous risqueriez alors une intoxication alimentaire si la stérilisation échouait. Il est préférable de se tourner vers des bocaux prévus à cet effet, que l’on peut trouver en brocante ou acheter dans des boutiques spécialisées. Pensez toutefois à bien remplacer la rondelle en caoutchouc des bocaux à clip.

Pasteurisation ou stérilisation pour les conserves en bocaux ?

La pasteurisation intervient à une température située autour de 80°C. Le goût et les nutriments des aliments sont mieux conservés qu’à des températures plus élevées. Mais ce procédé ne détruit pas les spores des micro-organismes. Le bocal doit donc être conservé à basse température. En ce qui concerne la stérilisation, elle nécessite une température située entre 116 et plus de 140°C. Tous les micro-organismes et leurs spores sont ainsi détruits avec cette technique, ce qui permet de stocker les conserves en bocaux à température ambiante. Néanmoins, la stérilisation ne peut pas être réalisée avec une simple casserole d’eau bouillante, comme c’est le cas pour la pasteurisation. Il vous faudra un stérilisateur adapté pour atteindre de telles températures.

Publié le 27 décembre 2022

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