Recettes anti-gaspi : nos astuces et conseils

La cuisine anti-gaspi est une démarche bénéfique qui permet de transformer les restes d'aliments au lieu de les jeter. Découvrez des recettes faciles à réaliser, à partir d'ingrédients qui se trouvent dans votre frigo.

Les crêpes aux légumes grillés : une recette anti-gaspi pour le déjeuner

Savoureuses et faciles à préparer, les crêpes aux légumes grillés peuvent se déguster en collation ou au déjeuner :

  • Commencez par préparer la garniture de légumes : aubergines, courgettes, poivrons, artichauts… Vous pouvez les faire griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ou les passer simplement au four.
  • Préparez ensuite une pâte à crêpes classique en mélangeant 250 g de farine, 4 œufs, 50 cl de lait et une pincée de sel.
  • Rajoutez des herbes fraîches finement ciselées dans la pâte, et mélangez soigneusement : thym, basilic, céleri, ciboulette.
  • Faites chauffer une petite quantité d’huile dans une poêle.
  • Versez ensuite une petite louche de pâte et faites dorer la crêpe des deux côtés.
  • Placez les crêpes sur un joli plat de présentation
  • Avant de servir, disposez les légumes grillés sur chaque crêpe. Vous pouvez saupoudrer un peu de fromage râpé dessus.
  • Une astuce anti-gaspi pour réutiliser des restes de légumes cuits : les intégrer à la pâte à crêpe avant cuisson, après les avoir découpés en très petits morceaux.
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Le bouillon maison, une recette anti-gaspi savoureuse

Facile à réaliser, le bouillon maison est un véritable allié anti-gaspi ! C’est l’occasion de réutiliser les restes de légumes, de poisson ou de viande qui serviront de garniture à votre préparation. Vous pouvez même inventer votre propre préparation, en vous inspirant des éléments que vous avez sous la main :

  • Préparez la garniture, en faisant revenir un peu d’ail et de gingembre dans une petite cuillerée d’huile, pour renforcer le goût du bouillon.
  • Rajoutez ensuite les légumes, la viande ou le poisson, et mélangez le tout. Vous pouvez rajouter une carcasse de poulet pour encore plus de saveurs. N’hésitez pas à intégrer des fanes de légumes cuites à la vapeur à votre préparation pour que le mélange soit plus onctueux.
  • Pour finir, introduisez l’eau de cuisson et salez modérément. Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu moyen.
  • En fin de cuisson, intégrez les aromates : thym, romarin, basilic, sauge, céleri, ciboulette… Si vous souhaitez mélanger les herbes aromatiques, une très petite quantité de chaque variété suffit pour relever la saveur d’un bouillon.
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bouillon de legumes maison anti gaspi

Le pain perdu : la recette préférée des petits et grands

Le pain perdu est la recette anti-gaspi par excellence. Préparé traditionnellement à l’aide de tranches de pain sec, de lait, d’œuf et de sucre, il sera encore plus savoureux si vous utilisez des restes de brioche. Servie au petit-déjeuner ou au goûter, cette recette gourmande reste la préférée de toute la famille ! 

  • Vous aurez besoin de trois œufs, de 25 cl de lait, de 6 tranches de pain rassis assez épaisses et de 50 g de sucre.
  • Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un grand bol et fouettez le tout.
  • Trempez les tranches de pain dans la préparation.
  • Faites chauffer une petite quantité d’huile dans une poêle et mettez le pain à dorer de chaque côté.
  • Vous pouvez servir le pain perdu sans accompagnement ou avec de la marmelade de fruits, selon les goûts de chacun.
pain perdu recette anti gaspi

Le gratin de légumes maison : une recette anti-gaspi avantageuse

Préparé avec des restes de légumes, le gratin est un plat savoureux et avantageux sur bien des points. Simple à réaliser, il représente un repas consistant et offre une belle expérience gustative. 

  • Pour accompagner la garniture, prévoyez un pot de crème fraîche, 2 œufs, 150 g de fromage râpé et 20 cl de lait.
  • Rassemblez tous les légumes dans un grand plat à gratin. Salez et poivrez.
  • Mélangez dans un saladier la crème fraîche, le lait et les œufs. Versez le tout sur les légumes et rajoutez le fromage.
  • Terminez en saupoudrant la préparation de chapelure. Vous pouvez la préparer à partir de pain sec, une autre astuce anti-gaspi qui marche !
  • Mettez au four pendant 35 minutes environ, à four chaud. Le dessus doit être bien doré.
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Publié le 1 août 2024

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