Un menu de réveillon du Nouvel An en 18 idées recettes faciles

À peine le réveillon de Noël passé, il faut réfléchir au menu du Nouvel An ! Découvrez nos 18 idées de recettes faciles et conviviales à préparer à l'avance et assembler à la dernière minute pour recevoir vos amis.

Bienvenue dans une Nouvelle Année !

Verrines, canard, un dessert 3-en-1 et un autre pour minuit ? Nous vous proposons un menu de Nouvel An facile et convivial à déguster entre amis, pas derrière les fourneaux !

Commencez par accueillir vos invités avec une boisson spéciale réveillon servie dans un verre à cocktail élégant :

1. Un traditionnel vin chaud à l’orange et aux épices chauffé à feu doux pendant 15 min.

2. Un mojito de Noël vert et rouge avec 1 part de rhum blanc pour 2 parts de jus de cranberries, du citron vert en dés et des feuilles de menthe.

3. Ou une soupe de champagne qui donnera le ton de la soirée (compter une bouteille pour 1 louche de Cointreau, 1 louche de sirop de canne et ½ louche de jus de citron).

Carafes et accessoires à boisson
vin chaud agrumes repas nouvel an

Menu de Nouvel An : des verrines variées

Pour éveiller les papilles de vos invités, optez pour les meilleures recettes de réveillon en version miniature :

4. Soupe de courge et chips de lard. La soupe peut être congelée et réchauffée, à condition d’ajouter crème et assaisonnement à la dernière minute.

5. Cubes de poire poêlés au beurre et au miel avec copeaux de foie gras.

6. Tartare de saumon, mangue et avocat, ciboulette ciselée.

7. Houmous au poivron : pois chiches, crème de sésame, poivron rouge en conserve et ail sont réduits en purée au mixeur, avant d’être assaisonnés de sel, poivre et jus de citron.

Accompagnez vos verrines de sablés salés, pain d’épices, crackers et pita. Préparez-les à l’avance, filmez-les et conservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Verrines, apéritif et cocktail
verrines entree nouvel an

Du canard pour le menu du réveillon

À moins de privilégier une crêpe ou une raclette party, moins conventionnelle, mais ultra conviviale, le canard est une bonne option pour un menu de Nouvel An. En effet, vous pourrez choisir la recette en fonction du nombre d’invités :

8. cuisses de canard confites ;

9. poitrine de canard farcie ;

10. magret grillé ;

11. aiguillettes de canard ;

12. garbure ;

13. cassoulet ;

14. parmentier.

Emblèmes de la gastronomie du Sud-Ouest, confits de canard et cassoulets de producteurs en conserve se gardent très longtemps. Profitez des petits prix d’après-fêtes pour faire vos provisions.

Avant de passer au dessert, proposez une salade de terroir (endives ou mâche, comté, noix et pommes) ou un suprême d’oranges et pamplemousses, sauce citron vert et feuilles de menthe, pour vous rafraîchir le palais.

cuisses canard confites nouvel an

Premier dessert façon café gourmand au menu du Nouvel An

Plébiscitée au restaurant, la tendance café gourmand n’est pas près de disparaître : on l’adopte aussi à la maison…

Au format mignardises, ce dessert de réveillon est parfait pour clore les agapes de fin d’année. Chacun y trouve son compte : les gourmands, bien sûr, mais également le cuisinier ou la cuisinière, puisque les recettes choisies permettent d’utiliser quelques restes (fruits, blancs d’œufs…) et que tout peut être préparé avant, sauf le café servi brûlant, évidemment :

15. Verrine spéculoos-pomme-mascarpone (avec une touche de Calva ?).

16. Mousse au chocolat (absolument incontournable).

17. Financier. La recette traditionnelle est à base de poudre d’amandes, beurre noisette et blancs d’œufs, et se cuit dans des petits moules rectangulaires d’environ 10 x 5 cm.

financier cafe gourmand nouvel an

Menu extra : un gâteau customisé pour le passage au Nouvel An

Après avoir (un peu) rangé et (beaucoup) dansé, c’est l’heure de sabler le champagne. Pour marquer avec panache l’entrée dans la nouvelle année, servez un gâteau à étages aromatisé au champagne.

18. Recette québécoise du gâteau au beurre et glaçage au champagne :

Un sirop de champagne (1/2 tasse de champagne pour ½ tasse de sucre) imbibe le dessus de 3 gâteaux ronds préalablement cuits. La crème au beurre est elle aussi additionnée de champagne avant d’être lissée à la spatule sur le dessus et les bords. 

Décorez de perles en sucre et de 2 Mikados au chocolat figurant les aiguilles de l’horloge qui sonnera minuit !

Publié le 11 décembre 2023

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