Une sélection de sauces faciles et rapides pour les pâtes

Quelques ingrédients, deux ou trois coups de spatules en bois et un bon assaisonnement suffisent pour vous concocter une délicieuse sauce pour accompagner vos pâtes. Voici pour vous quelques recettes faciles.

Sauce pour les pâtes

Si vous êtes pressé, les pâtes au beurre ne sont pas votre unique option. Voici des idées à réaliser en quelques minutes pour les fois où vous aurez envie de vous faire plaisir avec une sauce pour vos pâtes.

Pâtes : des formes et des sauces

Quand le temps manque, on pense souvent aux pâtes pour le repas. Non seulement c’est bon, mais c’est aussi facile à faire. Pour varier les plaisirs, pensez tout simplement à varier les sauces. Quelques minutes en cuisine suffisent pour vous faire un bon repas à l’italienne. Piochez des idées dans les livres de cuisine où les grands chefs italiens vous dévoilent leurs secrets. Pour les sauces pour les pâtes justement, on dit que la forme des pâtes en détermine le choix. Il en va de la réussite du plat. Les pâtes longues par exemple s’accommodent très bien avec les sauces crémeuses et les courtes sont très complices avec les fromages.

forme pates

Sauce pour les pâtes : à vos ustensiles

La réussite d’une sauce pour les pâtes est avant tout une question de préparation. Avant de mettre en marche votre plaque vitrocéramique ou votre gazinière, pensez à préparer absolument tous les ingrédients. Pour une sauce tomate par exemple, évitez absolument de commencer à faire suer les échalotes ou l’ail avant même d’avoir fini de préparer les tomates. Ce conseil est une évidence pour les cuisiniers avertis, mais nécessaire pour les néophytes. En plus des ingrédients, mettez également à votre disposition tous les ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette.

Nos ustensiles de cuisine
preparer sauce tomate

Zoom sur les grands classiques

Certaines sauces pour les pâtes sont de véritables institutions culinaires. Simples à réaliser, celles-ci offrent un véritable festival de saveurs en bouche. La sauce tomate est de celles-ci. Son secret ? De l’ail bien frais, des tomates bien mûres et du basilic bien dosé. Cette sauce est idéale pour accompagner des spaghettis sautés au beurre, mais s’utilise également pour réaliser des lasagnes. Toujours à base de tomate, la marinara est enrichie en fruits de mer et se déguste avec des tagliatelles. Les amateurs de viande opteront volontiers pour une sauce bolognaise, une sauce tomate agrémentée de viande hachée. Pour chacune de ces recettes, prenez de préférence des ingrédients frais.

Les sauces pour les salades de pâtes

Si vous êtes adepte des recettes fraîcheur, pensez à la salade. Des pâtes cuites al dente et une sauce vinaigrette simple pour pâtes, quelques tomates et des fines herbes suffisent à vous concocter un bon plat. Les plus gourmands peuvent ajouter à la sauce une bonne dose de mayonnaise et de moutarde. Autre option : réaliser sa salade de pâtes avec une sauce pesto. Il s’agit de cette sauce verte délicieusement parfumée réalisée à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé. Pour les salades de pâtes, on utilise habituellement des macaronis, mais vous pouvez tout aussi bien réaliser la recette avec des conchiglionis, des farfalles et des torsades.

sauce pesto pates

De savoureuses sauces onctueuses

Les sauces pour les pâtes onctueuses sont probablement les plus gourmandes. Les adeptes de la sauce tomate peuvent ici opter pour la rosée. Il s’agit tout simplement d’une sauce tomate classique à laquelle on rajoute de la crème pour obtenir non seulement des saveurs, mais aussi une couleur et une texture différentes. Cette sauce est idéale pour farcir les pâtes de type cannellonis ou tortellinis. Si vous êtes adepte des linguines, pensez à la sauce carbonara, un délicieux mélange de crème, d’oeuf, de pancetta ou de bacon. Et puis il y a la sauce Alfredo où la crème et le parmesan s’allient pour composer une sauce fromagère délicieuse. Ce sont des recettes faciles, réalisables en quelques minutes, mais ô combien délicieuses.

Les meilleures recettes italiennes

Maîtres incontestés des sauces pour les pâtes, les Italiens nous inspirent au quotidien. Il existe une multitude de recettes de sauces pour pâtes, comme :

  • La sauce pour pâtes arrabiatta qui réunit tomate, huile d’olive, ail, pecorino et piment.
  • La sauce Marinara, composée de tomates, d’oignons, d’huile d’olive, d’ail et d’herbes.
  • La sauce pesto, un classique au basilic et Parmigiano-Reggiano.
  • L’Aglio, Olio e Peperoncino, une préparation simple avec de l’ail, de l’huile et du piment, comme son nom l’indique !
  • La carbonara qui est souvent synonyme de pâtes à la crème fraîche ne contient pourtant pas de crème, juste des œufs, du Pecorino, de l’huile d’olive et du guanciale, à remplacer par du lard.

Des pâtes à la crème, en passant par la sauce pour les pâtes à la tomate ou au pesto, vous avez le choix. Et pour réussir vos plats, voici quelques astuces empruntées aux Italiens pour cuire des pâtes.

Publié le 22 avril 2020

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