Conseils pour bien nettoyer son barbecue

Pour les amateurs de viande, mais aussi de légumes grillés, le barbecue est un appareil de cuisson incontournable. Comment l'entretenir ? Suivez le guide pour bien nettoyer votre barbecue.

Pourquoi acheter un barbecue ?

Le barbecue est un indispensable de l’été et des repas conviviaux. Que vous habitiez en maison avec jardin ou en appartement avec balcon, vous trouverez des modèles de tailles variées qui s’adapteront à l’espace dont vous disposez. Barbecue sur pieds ou posable, électrique, à charbon ou à gaz, avec ou sans thermostat, pour deux ou dix personnes, cet équipement s’adapte à tous vos besoins. Cependant, il ne remplace pas les appareils de cuisson standards qui se trouvent dans votre cuisine. Il est plutôt un complément agréable à utiliser à l’arrivée des beaux jours. La seule contrainte est qu’il faut nettoyer son barbecue régulièrement.

barbecue électrique à poser

Pourquoi faut-il nettoyer son barbecue ?

Comme pour tous les appareils électroménagers, le récurage contribue à allonger sa durée de vie. Dans le cas du grille viande et du barbecue, des raisons supplémentaires exigent un entretien régulier. En effet, une grille encrassée par la graisse produit une fumée malodorante. Quant aux résidus carbonisés qui se déposent sur les plaques ou dans la cuve, ils sont nocifs. Enfin, la poussière et la rouille peuvent s’installer entre deux utilisations. Pour préserver la saveur des aliments et votre santé, il faut donc remonter vos manches et nettoyer votre barbecue avant l’été, après chaque utilisation et avant de le ranger pour l’hiver.

Nettoyer son barbecue avant de l’utiliser

Qu’il s’agisse d’un modèle électrique ou à gaz, votre appareil doit être lavé avant de vous en servir pour la belle saison. Selon l’endroit où il a été conservé durant l’hiver, il sera peut-être recouvert de poussière ou de toiles d’araignée. Quoi qu’il en soit, nettoyez votre barbecue à l’eau chaude savonneuse dans un premier temps, rincez abondamment puis laissez-le sécher au soleil.

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petit barbecue sur pied vert

Les bons outils pour nettoyer un barbecue

Pour nettoyer son barbecue ou sa plancha, il faut se munir de quelques outils indispensables qui vous faciliteront la tâche :

  • Une brosse en acier inoxydable, l’ustensile le plus efficace pour frotter la grille. Il faut en changer chaque saison.
  • Une éponge non abrasive.
  • Un chiffon doux qui ne peluche pas.
  • Des gants pour protéger vos mains et éviter de vous blesser en frottant.

Il faut aussi disposer d’un liquide dédié. Vous pouvez tout simplement opter pour de l’eau chaude savonneuse. Il existe également des produits spécifiques conçus pour le décrassage des grilles. Vous les trouverez en grande surface ou dans les magasins de bricolage.

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brosse acier inoxydable barbecue

Éliminer la rouille

Si les grilles sont anciennes, de mauvaise qualité ou que l’environnement est humide, vous risquez de retrouver de la rouille. Pour nettoyer un barbecue rouillé, plusieurs astuces maison existent. Vous pouvez utiliser du savoir noir ou de l’huile de lin sur un chiffon que vous passerez sur les plaques. De la même manière, une éponge imprégnée d’un mélange de citron vert et de sel peut éliminer la rouille. N’oubliez pas de protéger vos mains en portant des gants de ménage. Que vous utilisiez un produit naturel ou chimique, il faut toujours laver, rincer puis sécher son barbecue après l’opération.

Nettoyer les grilles correctement

Le plus difficile dans le nettoyage du barbecue est sans aucun doute l’entretien des grilles. On utilise une méthode distincte selon la matière dont elles sont fabriquées :

  • Les grilles en fonte ou en acier émaillé doivent toujours être récurées à froid.
  • Celles en acier inoxydable se lavent à chaud.

Vous pouvez frotter la surface avec une brosse. Certains utilisent une boule de papier journal ou de feuille d’aluminium (face brillante à l’extérieur), technique tout aussi efficace. Si les résidus de graisse sont tenaces, faites tremper le gril pendant quelques heures dans une solution d’eau chaude et de bicarbonate de soude avant de frotter.

barbecue charbon noir

Nettoyer la cuve du barbecue

En plus de la grille, il faut en outre nettoyer la cuve du barbecue. Attendez 24 heures avant de retirer les cendres, car elles peuvent être encore actives. Ensuite, préparez une solution à base d’eau chaude et de liquide vaisselle et lavez l’intérieur de votre barbecue avec un chiffon doux imbibé de ce mélange. Pour finir, rincez abondamment.

L’entretien des éléments radiants

Les éléments radiants sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’appareil. Ils permettent de diffuser la chaleur, empêchent le gras de tomber sur les brûleurs et absorbent une partie de la fumée. Ils servent aussi d’intermédiaires entre les flammes et les aliments. Qu’il s’agisse de briquettes de céramique ou de roches volcaniques, il faut les retirer et les laver au moins deux fois dans la saison. N’hésitez pas à frotter pour enlever tous les résidus. Si vous avez un barbecue à thermostat, pensez aussi à dégraisser son contour.

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barbecue charbon transportable

Nettoyer un barbecue à gaz

Nettoyer un barbecue à gaz implique quelques règles supplémentaires. Il faut en effet toujours couper l’alimentation de gaz et protéger les arrivées avec du papier d’aluminium pour ne pas les endommager. Lavez les brûleurs avec de l’eau chaude savonneuse et utilisez un cure-dent pour les trous. Quant aux tuyaux, il suffit de les entretenir à l’aide d’une éponge humide.

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barbecue cuisine extérieur

Nettoyer son barbecue après l’été

Avant de ranger votre appareil en fin de saison, nettoyer le barbecue une dernière fois s’impose tant au niveau du gril que des brûleurs et de la cuve. Tout doit être parfaitement propre pour retrouver un appareil en bon état lors du prochain usage. Enfin, si votre équipement est mobile, mettez-le à l’abri dans la cave ou le garage. S’il ne peut pas être transporté ou que vous n’avez pas d’espace pour le ranger, il existe des housses spéciales dans les magasins de bricolage. Couvrez-le bien pour le protéger des intempéries.

L’entretien à long terme

Plus vous entretiendrez votre barbecue régulièrement, et plus il vous semblera neuf pendant longtemps. Ainsi, au moment de nettoyer votre grille à barbecue ou votre cuve, sachez qu’en plus des différentes méthodes pour se débarrasser des saletés et autres résidus, il existe aussi certains produits d’entretien qui aident au nettoyage mais qui permettent aussi de protéger l’appareil sur le long terme. De plus, ne négligez pas l’étape de séchage qui est primordiale pour éviter l’installation de la rouille. Enfin, une housse de protection peut être très intéressante pour mettre votre barbecue à l’abri en période hivernale ou entre chacune de vos utilisations. N’hésitez pas à bien vous renseigner sur les caractéristiques du modèle que vous possédez chez vous, pour être sûr de ne pas passer à côté de certains gestes indispensables à mettre en place. En effet, en termes d’entretien, ce qu’il y a à savoir pour les barbecues et planchas à gaz n’est pas forcément la même chose que pour les appareils électriques.

Publié le 10 mars 2020

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