5 recettes à tester pour cuisiner avec les enfants

Avez-vous déjà essayé de cuisiner avec vos enfants et de les initier aux arts culinaires ? Voici 5 recettes simples à réaliser pour régaler toute la famille !

Pourquoi cuisiner avec ses enfants ?

Faire la cuisine ensemble est l’occasion de passer un bon moment en famille. Vous pouvez rendre cette activité très ludique en mettant une toque à chacun et faire comme si vous étiez dans un grand restaurant. Cuisiner avec les enfants peut donc se transformer en un véritable jeu, plein d’enseignements. En effet, cela les aide à développer leur autonomie, leur créativité ou encore leur concentration. Enfin, ils ont le bonheur de voir le fruit de leur travail et surtout de finir avec une vraie dégustation en savourant le contenu de leur jolie assiette !

cuisine activite ludique enfant

Des pancakes faciles pour bien commencer la journée

Pour 4 personnes :

  • 250 g de farine
  • 300 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel

Commencez à cuisiner avec les enfants en mélangeant dans un grand saladier les ingrédients secs : la farine, la levure et le sel. Ajoutez ensuite les œufs, le beurre fondu et le lait. La pâte ne doit pas être trop liquide. Après avoir fait reposer votre préparation, faites chauffer une poêle avec un peu de beurre. Disposez une petite quantité de pâte, en confectionnant vos pancakes de façon un peu plus épaisse. Faites cuire deux ou trois minutes de chaque côté.

Une tarte salée au jambon et au fromage ail et fines herbes

Pour 6 parts :

  • 1 pâte brisée
  • 100 g de jambon
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 portion de fromage ail et fines herbes
  • 4 œufs
  • 160 g de gruyère râpé

Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C. Munissez-vous ensuite d’un saladier pour mélanger le fromage ail et fines herbes, les œufs et la crème. Salez et poivrez à votre convenance, et incorporez le jambon coupé en morceaux ainsi que le gruyère râpé. Pour finir, disposez votre pâte brisée dans un moule à tarte et versez votre préparation dessus. Enfournez pendant 30 minutes. Cuisiner cette recette simple avec les enfants ravira leurs papilles. Vous pouvez l’accompagner d’une salade composée ou d’un peu de verdure.

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recette quiche jambon fromage

Des beignets de courgettes tout simples

Pour 5 personnes :

  • 250 g de farine
  • 3 courgettes moyennes
  • 2 œufs
  • 25 cl de bière
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • De l’huile
  • 1 pincée de sel

Dans un premier temps, mélangez la farine et le sel. Après avoir battu les œufs avec l’huile d’olive, incorporez-les à la farine, puis ajoutez la bière. Pour finir, pelez grossièrement les courgettes et coupez-les finement. Il ne reste plus qu’à faire chauffer le bain d’huile dans une casserole et à frire vos beignets en les retournant régulièrement pour qu’ils soient bien dorés de chaque côté. En les sortant, égouttez-les sur du papier absorbant. Cuisiner des légumes avec vos enfants les aidera à diversifier leur alimentation !

Une soupe de butternut au fromage fondu pour se réchauffer le soir

Pour 4 personnes :

  • 1 belle courge butternut
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 portions de fromage fondu

Prenez votre courge et coupez-la en morceaux (vous pouvez enlever la peau au préalable, mais ce n’est pas obligatoire). Comme cela peut être un peu dur au début, si vous cuisinez avec les enfants, n’hésitez pas à démarrer la coupe vous-même avant de leur donner des bouts plus petits à découper. Puis, faites bouillir de l’eau dans une casserole avec votre bouillon de légumes. Ajoutez la courge coupée et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Mixez le tout avec le fromage fondu.

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recette soupe butternut

Des cookies moelleux aux pépites de chocolat pour le goûter

  • 230 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre bien mou avec le sucre, puis ajoutez l’œuf, le chocolat et la vanille. Finissez en incorporant la farine, la levure et le sel. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez de petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère et aplatissez-les légèrement. Ne serrez pas trop vos cookies pour qu’ils puissent bien gonfler durant la cuisson et enfournez-les pendant 12 à 15 minutes. Simple et rapide, c’est une recette parfaite pour cuisiner avec les enfants !

Publié le 16 mars 2021

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