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conseils & astuces 11/06/2020

Bee’s wrap, un DIY zéro déchet

On a toujours quelque chose à apprendre des abeilles. Surtout quand il s'agit de remplacer le film alimentaire par un tissu écologique et antibactérien qu'on peut fabriquer soi-même. Tout savoir sur le bee's wrap DIY.
emballage tissu

De quoi s’agit-il ?

Littéralement, le bee’s wrap est un emballage fabriqué à l’aide de cire d’abeille, à laquelle on peut ajouter de la résine de pin. Idéal pour conserver les aliments au frigo et même au congélateur, ce tissu entièrement naturel offre de multiples avantages :

  • Il est respirant et antibactérien.
  • Il est adhérent, exactement comme un film alimentaire.
  • Il est lavable et réutilisable.
  • En fin de vie, il peut être découpé et composté, pour une élimination zéro déchet.
  • Il vous permet de faire l’économie du cellophane et du papier d’aluminium.
  • Il peut être aisément fabriqué de vos propres mains, comme vous pourrez le voir ci-dessous avec nos conseils de bee’s wrap DIY.
emballage tissu
cire abeille durable

De quoi ai-je besoin ?

Le matériel pour réaliser un bee’s wrap DIY est le suivant :

  • Du tissu 100 % coton (si c’est du coton bio c’est encore mieux, autrement, le chanvre fait également très bien l’affaire), que vous aurez au préalable lavé avec soin.
  • De la cire d’abeille durable, sous forme de bloc (à râper) ou déjà réduite en copeaux.
  • Du papier sulfurisé et de la ficelle.
  • Un fer à repasser. Sinon, vous pourrez faire fondre la cire dans le four.
  • L’ajout de résine de pin, qui favorise une meilleure adhérence à long terme du tissu, est facultatif.
Nos fours

Comment procéder ?

La réalisation du bee’s wrap DIY se déroule en quatre étapes :

  • Découpez le tissu. Pour les dimensions, pensez aux aliments que vous emballerez ; prévoyez des rectangles de différentes dimensions, n’excédant pas celles du four (sauf si vous vous servez d’un fer à repasser). Pour un résultat final impeccable, pensez à repasser l’étoffe et même à l’agrémenter d’un ourlet pour l’empêcher de s’effilocher.
  • Placez le rectangle de tissu sur une feuille de papier sulfurisé et parsemez-le de cire. Une fois fondue, celle-ci devra recouvrir toute la surface.
  • Glissez l’ensemble au four, réglé à 100 °C. Surveillez la fonte de la cire et assurez-vous qu’elle imprègne bien toute l’étoffe. Si vous préférez recourir à la méthode du fer, couvrez le tissu de papier sulfurisé et repassez-le à 150 °C et sans vapeur.
  • Ôtez le papier du dessus lorsque la cire est encore chaude, sans quoi il resterait collé. Si vous avez fait chauffer le tissu dans le four, prenez garde, lorsque vous le sortez, à ce que la cire ne coule pas sur les côtés. Laissez sécher à l’air libre et le tour est joué !

Comment l’utiliser ?

L’utilisation du bee’s wrap DIY implique quelques précautions :

  • Ne vous servez pas de votre tissu ciré pour emballer des aliments liquides ou particulièrement sensibles aux bactéries, comme la viande crue.
  • Pour que l’emballage tienne bien en place, vous pouvez nouer une ficelle autour, comme un paquet cadeau.
  • Le bee’s wrap pourra être utilisé aussi longtemps que la couche de cire restera intacte, à condition, cependant, de l’entretenir correctement. Entre deux utilisations, lavez-le à la main et à l’eau tiède, avec une lessive bio.
  • Prolongez sa durée de vie en l’agrémentant, lorsque nécessaire, de quelques copeaux de cire. Il vous suffit pour cela de répéter la procédure décrite plus haut.
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