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conseils-&-astuces 16/11/2018

Comment choisir et régler la température de la cave à vin

Il existe 5 conditions sine qua non pour garantir une bonne conservation du vin. La température est de celles-ci. Comment choisir et régler la température de sa cave à vin ? Éléments de réponse.
conserver vin

Le vin, un produit très sensible à la variation de température

Récemment, vous vous êtes découvert une passion : le vin. Seulement voilà, vous ne maîtrisez pas encore tous les détails pour bien conserver vos précieuses bouteilles. Dites-vous d’abord que la liqueur bachique supporte mal les variations de température. Une humidité trop importante ou une trop forte luminosité peut également nuire à sa qualité. Pour la conservation des bouteilles, il vous faut un environnement à température stable. Pour les néophytes, la cave traditionnelle est déconseillée. Les appareils de froid de type réfrigérateurs sont aussi inadaptés. Pensez alors à la cave à vin électrique.

conserver vin

Vieillissement ou conservation : comment régler la température ?

Le réglage de la température d’une cave à vin est à la portée de tous. Ces appareils de conservation ont en effet été conçus pour garantir un environnement stable à vos bouteilles. Le tout reste maintenant de savoir quel thermostat choisir.

  • Pour le vieillissement, vous trouverez sur le marché des caves de vieillissement, que vous réglerez à 12 °C. Ni trop chaud, ni trop froid, il s’agit de la température idéale pour que le vin développe tout son potentiel.
  • Pour une simple conservation à court terme, maintenez le vin (blancs, rosés, rouges) entre 10° et 14 °C.
conserver vin temperature

Réglez facilement la température avec une cave à vin électrique

Le réglage de la température d’une cave à vin traditionnelle est tout un art. Maintenir un thermostat stable, maîtriser l’hygrométrie, soigner la qualité de l’air et trouver la bonne obscurité nécessitent un savoir-faire particulier. Pour les apprentis œnologues, les caves à vin électriques recréent les conditions idéales pour conserver au mieux vos bouteilles. Cet appareil possède une luminosité, une qualité de l’air et une hygrométrie optimales, mais surtout, il permet un contrôle précis de la température grâce à des commandes électriques. En quelques clics, vous pourrez offrir à vos bouteilles de vin les meilleures conditions pour vieillir ou simplement se conserver.

Nos caves à vin

Un mot sur la température de service

Pour le vieillissement et la conservation, la température de la cave à vin sera réglée entre 10° et 14 °C. Avant de déguster le vin, sachez cependant que vous devez le mettre à bonne température. Il existe ainsi des caves à vin de service, aussi connues sous le nom de caves de dégustation, à utiliser quelques heures avant de servir le vin. Voici pour vous un aperçu des températures de service. Le champagne se savoure entre 6 et 8 °C. Pour les vins blancs et rosés, servez-les à 10 °C en moyenne (Jura, Languedoc, Bordeaux blanc sec, vin d’Alsace). Certains, comme le vin de Loire liquoreux, se boivent froids, entre 6 et 7 °C. Le vin rouge se déguste plus chaud, entre 12 et 16 °C, voire 17 °C pour le Bourgogne et les vins étrangers.

Cave de service ou autre, récapitulatif de tous les types d’appareils

Voici un récapitulatif des différents types de caves à vin électriques. Tous ces modèles ont un point commun : ils permettent un réglage facile de la température de la cave à vin.

  • La cave à vin de vieillissement présente des conditions optimales pour permettre au vin de développer ses saveurs et ses arômes. Elle préserve vos bouteilles de toute altération.
  • La cave à vin de conservation est idéale pour garder les bouteilles durant une période assez courte, avant la consommation. L’idée ici n’est plus de développer le potentiel du vin, mais d’en garder toutes les qualités.
  • La cave à vin de service vous permet de mettre le vin à bonne température pour la dégustation.
Nos caves à vin de service

Cave à vin : marques et options

Pour faciliter le réglage de la température de la cave à vin, les modèles électriques se révèlent très efficaces. Les marques rivalisent par ailleurs d’idées pour vous permettre de chouchouter vos bouteilles. Le Cellier par exemple propose une gamme complète de caves à vin, de vieillissement, de chambrage ou de service. D’une trentaine de bouteilles à plus de 150 bouteilles, vous avez un large choix en termes de capacité. Les clayettes peuvent être entièrement en bois ou en métal avec fronton en bois. La marque Vin sur Vin, elle, vous propose des modèles de caves polyvalentes qui permettent d’utiliser librement l’appareil en fonction de vos besoins : vieillir le vin, le chambrer ou le préparer à la dégustation.

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