Concevoir le plan d’une cuisine : les différentes étapes

Pour ce lieu synonyme de régal et de partage par excellence, offrez-vous le plan de cuisine de vos rêves en suivant notre guide pas à pas et concrétisez vos projets sans difficulté.

Plan de cuisine

En parcourant les recommandations de notre guide pratique, découvrez comment réussir sans effort la réalisation de vos plans de cuisine et optimisez immédiatement l'aménagement de votre maison.

Comment concevoir soi-même un plan de cuisine ?

S’improviser home designer pour réaliser les plans de sa nouvelle cuisine équipée, est-ce possible ? Avec un sens de la créativité et quelques conseils, la réponse est bien sûr positive. En procédant par étapes, vous pourrez tout à fait perfectionner votre pièce pour l’adapter au mieux à vos réels besoins. Les conseils d’un professionnel spécialisé pourront également s’avérer judicieux, afin d’identifier rapidement vos priorités et d’en estimer la faisabilité au regard de l’organisation et de la structure de votre intérieur.

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Étape n° 1 : prendre des mesures

Le préalable à la conception de votre cuisine consistera à élaborer des plans de la surface au sol, comme des espaces muraux. C’est donc le moment de vous munir d’un mètre et de prendre soigneusement vos mesures : relevez-les précisément au niveau des fenêtres, des niches, des portes et de tout éventuel renfoncement. N’oubliez pas non plus d’identifier les arrivées d’eau et de gaz, afin d’anticiper la longueur nécessaire de tuyaux qu’il vous faudra prévoir pour votre gros électroménager de type cuisinière ou lave-linge séchant. Regroupez ces éléments utiles pour l’étape suivante : l’établissement des plans.

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Étape n° 2 : dessiner des plans

Un plan de cuisine peut être ébauché sur papier à l’aide d’un simple crayon. Si le dessin n’est toutefois pas votre point fort, vous avez la possibilité de vous aider de l’un des nombreux logiciels dédiés disponibles gratuitement en ligne. En renseignant les mesures précédemment prises, vous pourrez, en quelques clics, obtenir plusieurs résultats et même vous amuser à tester diverses possibilités. Une autre solution peut être de s’adresser à un cuisiniste équipé d’une solution informatique de conception graphique. En plus de vous orienter, ce dernier sera en mesure de vous prodiguer de précieux conseils.

Les différents agencements pour votre cuisine

Tout en vous basant sur votre propre idée de cuisine, l’organisation de cette pièce dépend essentiellement de la configuration de l’espace et des mètres carrés disponibles. L’aménagement d’une cuisine de 20 ou 25 m² ne sera certainement pas le même que celui d’un espace de 5 m² ou d’une kitchenette de moins de 4 m². Pour les petites surfaces, voici les meilleures idées de plan cuisine pour en faire un endroit à la fois fonctionnel et agréable. La cuisine d’angle (configuration en L) vous permet de gagner de la place facilement. Mais le mieux serait encore de réaliser un plan sur mesure qui intègre des meubles ergonomiques aux multiples rangements. Pour la déco, voici pour vous 10 conseils pour aménager une petite cuisine. Si l’espace ne vous manque pas, vous avez la possibilité de choisir entre tous les agencements qui existent :

  • une cuisine tout en longueur (en I) ;
  • une cuisine ouverte avec îlot ;
  • une cuisine perpendiculaire au mur de fond ;
  • une cuisine en U, etc.

Quelle forme choisir pour votre cuisine ?

Lors de la réalisation des plans de votre future cuisine, l’une des questions à vous poser est celle de sa configuration. Cette dernière pourra vous paraître évidente, notamment si vous disposez de peu d’espace. À l’inverse, une grande liberté vous fera éventuellement hésiter entre différentes options :

  • une cuisine en U
  • un plan en G ou en L
  • l’installation d’un îlot
  • l’ajout d’un bar

En famille, une concertation répondra très certainement à ces interrogations. Si, au contraire, vous vivez seul, vous aurez alors tout le loisir de décider ce qui vous convient le mieux.

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Étape n° 3 : sélectionner des éléments

Dans la liste des éléments à intégrer à votre cuisine, figurent inévitablement l’évier, ainsi que les appareils ménagers qui vous seront indispensables, parmi lesquels comptent :

  • un réfrigérateur-congélateur
  • une cuisinière
  • un lave-linge
  • et éventuellement un lave-vaisselle

En fonction de votre niveau d’équipement et de la place dont vous disposez, cette étape du choix des éléments vous aidera sans doute à optimiser l’espace. Veillez alors à une logique de zonage, c’est-à-dire au regroupement de certains postes en positionnant, par exemple, le lave-vaisselle à proximité de l’évier et de placards de rangement.

Le coin repas

De nos jours, la traditionnelle salle à manger a de plus en plus tendance à fusionner avec la cuisine. Plus convivial, cet espace polyvalent permet ainsi d’intégrer le coin repas de façon intelligente, à mi-chemin entre le séjour et les fourneaux. Tout devient alors possible, de la grande tablée familiale au bar complété de chaises hautes, en passant par l’exploitation d’un îlot central. Afin de choisir l’option la plus appropriée, portez surtout votre attention à la fluidité de circulation dans la pièce.

coin repas cuisine

Les rangements

Lors de la réflexion précédant la finalisation des plans d’une cuisine, il importe de ne pas négliger les rangements qui pourront astucieusement combler chaque volume disponible. Au sein de petites surfaces, il sera nécessaire d’exploiter les hauteurs au maximum, en s’équipant d’étagères et de caissons bien conçus et accessibles. De nombreux ustensiles, tels que casseroles et couteaux, pourront d’ailleurs être accrochés ou aimantés aux endroits stratégiques. Pensez également au stockage logique de vos denrées, afin de rendre faciles d’accès celles que vous utilisez le plus souvent, comme les épices et condiments ou les aliments du petit-déjeuner.

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L’électricité et l’éclairage

Un dernier point de vigilance et non des moindres, devra être porté à votre installation électrique. Vos prises doivent être prévues en nombre suffisant pour éviter, autant que possible, l’ajout inesthétique et peu pratique de blocs multiprises aux quatre coins de la cuisine. À ce titre, il est préférable de réunir vos branchements et vos sources d’électricité à des emplacements adaptés, en fonction de ce dont vous aurez besoin en petit électroménager : cafetière, grille-pain, batteurs, bouilloire, etc. Réfléchissez enfin à votre futur éclairage en prenant conseil auprès d’un professionnel si nécessaire : la cuisine est la pièce de la maison qui nécessitera certainement le plus de lumière.

Publié le 23 mars 2020

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