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conseils & astuces 11/01/2019

Déco de la galette des rois : nos conseils pour la réussir

À l'occasion de l'Épiphanie, la galette des rois devient la star des desserts. Quelle que soit la forme qu'elle prend selon les régions, la déco de la galette des rois a toute son importance. Voici comment procéder.
deco galette des rois

Les ustensiles à avoir sous la main

La déco de la galette des rois pour l’Épiphanie n’exige pas beaucoup de matériel. Sur votre table de cuisine ou le plan de travail, gardez à portée de main :

  • Une fourchette
  • Un pinceau pour la dorure
  • Un couteau
  • Une paire de ciseaux propre
  • Des emporte-pièces
  • Une roulette à pâtisserie dentelée

Ces éléments sont destinés à la décoration de la galette en pâte feuilletée. Si vous réalisez une galette briochée sucrée, comme on en trouve dans le sud de la France, munissez-vous de :

  • Fruits confits
  • Sucre perlé
  • Sucre glace
  • Amandes ou noisettes, entières ou concassées

Pour cette dernière, la gourmandise n’a aucune limite !

deco galette des rois
galette des rois spirale

Décorer une galette feuilletée

La déco de la galette des rois feuilletée offre une multitude de possibilités. Mais un élément est essentiel : le jaune d’œuf. Il va permettre de dorer la pâte encore crue et de lui donner une jolie couleur après la cuisson au four. C’est cette dorure qui fera ressortir les décorations. Pour décorer votre galette encore crue, vous pouvez :

  • Réaliser un quadrillage
  • Dessiner une rosace avec la fourchette
  • Souder les bords avec la fourchette puis tracer des stries
  • Découper les bords au ciseau pour réaliser un soleil
  • Utiliser la roulette à pâtisserie pour tracer de jolis sillons qui se rejoignent au centre

Une seule règle : laisser parler votre créativité !

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Les décos à ajouter

L’emporte-pièce offre un grand nombre de possibilités pour la déco de la galette des rois. Vous avez l’embarras du choix entre les différentes formes :

  • Étoiles
  • Cœurs
  • Lunes
  • Sapins
  • Feuillages

Vous pouvez ainsi découper des formes dans une autre pâte feuilletée et les placer sur la galette. Plusieurs possibilités s’offrent à vous :

  • Créer une couronne d’étoiles, de différentes tailles, autour de la galette
  • Placer des cœurs sur le dessus
  • Ajouter des lunes pour former une jolie rosace centrale

La couronne d’étoiles est un succès garanti. Pour les amoureux, rien de tel que des petits cœurs pour déclarer leur flamme !

Comment faire ressortir les motifs ?

Une fois la déco de la galette des rois réalisée, il faut faire ressortir chaque détail. Pour cela, le jaune d’œuf s’applique avant et après la réalisation des décorations. Voici comment procéder :

  • 1- Avec votre pinceau, appliquez le jaune d’œuf généreusement. N’oubliez pas les bords. Munissez-vous d’un second jaune si nécessaire.
  • 2- Placer la galette, encore crue, au frais une dizaine de minutes.
  • 3- Nappez à nouveau la pâte de jaune d’œuf.
  • 4- Réalisez vos décorations, nappez-les avec le jaune d’œuf si vous ajoutez de nouveau des éléments en pâte feuilletée.
  • 5- Faites cuire votre gâteau.

Grâce à ces gestes simples, vous obtiendrez une dorure alléchante et vos décorations seront mises en valeur.

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