Découvrez nos délicieuses recettes de printemps

Les mois de mars, avril et mai révèlent une large variété de légumes, poissons et fruits excellents pour la santé. Voici nos recettes de printemps qui vont éveiller vos papilles et vous offrir le plein de nutriments.

Top des aliments au printemps

En mars, avril et mai, c’est le moment de sortir votre faitout afin de composer des recettes de printemps gourmandes et inintéressantes sur le plan nutritionnel. Voici les meilleurs produits saisonniers à associer : 

  • Les poissons : la lotte et le lieu jaune en mars, puis la sole et le merlu en mai ;
  • Les fruits de mer : les crevettes, les langoustes, les langoustines, les coquilles Saint-Jacques, les ormeaux, les tourteaux, les araignées ;
  • Les légumes : les asperges, les épinards, les petits pois, les pois, les radis, la laitue ;
  • Les fruits : la rhubarbe, les fraises gariguettes, les bananes antillaises…
fraises gariguette printemps

Recette de printemps : des asperges fraîches

Avec les asperges, les meilleures recettes de printemps sont souvent les plus simples. Ce légume est tellement goûtu qu’il se suffit presque à lui tout seul. En revanche, la réussite de sa cuisson fait toute la différence. Pour que des asperges ne soient ni trop fermes, ni trop molles, l’idéal est de les cuire à la vapeur. C’est aussi le meilleur moyen de profiter des antioxydants qu’elles contiennent naturellement. 

  • Pelez les asperges de la tête vers le pied avec un économe assez fin. Coupez le bas qui est dur.
  • Posez les asperges à plat sur le panier à légumes de votre cuiseur vapeur. Sinon, plongez-les dans de l’eau bouillante.
  • Laissez cuire 5 minutes les asperges vertes ou violettes ; comptez au minimum le triple de temps pour les blanches.
  • Utilisez une écumoire pour les sortir sans les casser, puis laissez-les égoutter.
  • Servez-les encore tièdes ou bien froides, avec une vinaigrette, une sauce mousseline ou au citron.
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Recette de printemps : des langoustines au citron

Tout aussi simple à réaliser, cette recette de printemps met en vedette les langoustines. Sachez que c’est la pleine saison de ce délicieux fruit de mer. Autant vous prévenir : sortez d’ores et déjà votre poêle, la cuisson est rapide !

  • Préparez la sauce en mélangeant un jus de citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée. 
  • Coupez les langoustines dans leur longueur et retirez les boyaux.
  • Chauffez un fond d’huile d’olive dans une poêle et posez directement les langoustines dessus.
  • Faites griller pendant une à deux minutes de chaque côté.
  • Arrosez l’ensemble avec la sauce au citron.
  • Salez et poivrez.
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Recette de printemps : un plateau de fromages de saison

Profitez également des premiers beaux jours pour redécouvrir les fromages à affinage court. Ils doivent leur goût subtil à l’herbe nouvelle et aux fleurs des prés broutées par les vaches et les chèvres. L’occasion de composer un plateau de fromages dont voici la recette de printemps idéale :

  • un fromage de chèvre : crottin de Chavignol, chabichou, rocamadour ;
  • un fromage à pâte molle et croûte fleurie : brie, coulommiers, neufchâtel ;
  • un fromage à pâte molle et croûte lavée : munster, pont-l’évêque, maroilles ;
  • un fromage à pâte pressée non cuite : reblochon, saint-nectaire ;

En bonus, vous pourriez servir du pain fait maison. Vous n’avez jamais essayé ? Voici nos conseils pour faire votre pain à la main ou à la machine.

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Recette de printemps : un crumble aux fraises et à la rhubarbe

Que diriez-vous de finir notre menu de printemps avec une recette facile pour le dessert ? Ce crumble à la rhubarbe et aux fraises gariguettes se réalise en moins de 15 minutes. Mélangez dans un bol 125 g de farine, 100 g de beurre mou, 180 g de sucre roux et 50 g d’amandes concassées.

  • Lavez les fruits et laissez-les égoutter.
  • Coupez en morceaux les fraises et la rhubarbe.
  • Faites-les cuire séparément, à la casserole, avec 60 g de sucre.
  • Remplissez de fruits des petits ramequins supportant la cuisson au four.
  • Émiettez sur le dessus une couche de la pâte sablée réalisée.
  • Chauffez 10 minutes à 180 °C.
  • Servez tiède.

Publié le 12 mars 2024

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