Comment faire son pain à la main ou à la machine ?

Faire son pain soi-même est désormais entré dans les habitudes. Que ce soit pour tous les jours ou pour une occasion spéciale, faire son pain reste relativement simple. À la main ou à la machine, voici nos conseils.

Comment faire son pain ?

Pour faire du pain maison, il faut :

  • De la farine
  • De l’eau
  • De la levure boulangère
  • Du sel

Ces quatre ingrédients de base peuvent être agrémentés de :

  • Graines (tournesol, lin, etc.), pour des tranches croquantes
  • Fruits séchés (figues, pruneaux, etc.), pour un pain gourmand
  • Fruits à coque (noix, noisettes, etc.), pour une miche énergétique

Ensuite, vous pouvez faire le pain :

  • À la main
  • Avec une machine

La machine à pain s’occupe de tout, du pétrissage à la cuisson, en passant par la levée de la pâte. Confectionner un pain à la main demande plus d’efforts, du pétrissage sur le plan de travail à la cuisson au four.

fabrication pate a pain

Pourquoi faire son pain ?

L’odeur du pain chaud qui cuit dans le four de la cuisine est un vrai plaisir qui réveille les papilles. Mais faire son pain à la machine ou à la main n’a pas qu’un intérêt gourmand, cela permet aussi de :

  • Faire des économies au quotidien
  • Limiter le gaspillage, en faisant du pain seulement quand on en a besoin
  • Savoir ce que contient le pain
  • Choisir ses ingrédients additionnels (graines, fruits secs, etc.)

Plusieurs solutions sont possibles :

  • Acheter un mélange tout prêt où il ne reste plus qu’à ajouter de l’eau
  • Choisir sa farine (bio, blanche, complète, sans gluten, etc.)
  • Pétrir à la main, à la machine ou au robot
  • Cuire dans la machine à pain ou au four
Nos machines à pain
utiliser machine a pain

Faire son pain à la main

Pour faire son pain à la main, il suffit de :

  • 1- Peser 500 grammes de farine
  • 2- Saupoudrer 10 grammes de sel et mélanger
  • 3- Incorporer 10 g de levure boulangère déshydratée à 320 ml d’eau et l’ajouter à la farine
  • 4- Pétrir le tout pendant 10 minutes

Une fois la pâte terminée, faites-la reposer pendant 1 h 30 environ. Ensuite, vous devez :

  • 1- La dégazer, en l’aplatissant pour chasser l’air
  • 2- La façonner (boule, baguette, etc.)
  • 3- Laisser gonfler pendant 30 minutes

La pâte a normalement doublé de volume. Il est alors temps de la cuire à 240 °C durant 25 à 35 minutes environ, selon la taille du pain et la cuisson souhaitée.

Faire son pain à la machine

Faire son pain à la machine demande peu d’effort. Versez la farine et le sel, mélangez, puis incorporez l’eau dans laquelle vous avez délayé la levure.Lancez le programme puis laissez faire. Grâce à la machine, vous pouvez récupérer votre pain cuit directement dans la cuve de l’appareil. Vous avez aussi la possibilité de le cuire au four, après avoir dégazé, façonné et laissé reposer la pâte.

Publié le 25 octobre 2019

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