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conseils & astuces 16/07/2021

Faire son pain sans gluten étape par étape

Jouant un rôle essentiel dans la panification, puisqu'il favorise la levée de la pâte, le gluten n'est pourtant pas irremplaçable. Nos conseils pour faire du pain sans gluten... avec des ingrédients sains et savoureux.
choix farine sans gluten

Quelle farine choisir ?

Plusieurs farines peuvent être associées pour faire du pain sans gluten. Dans un grand plat ou saladier, mélangez :

  • 80% de farine de riz : neutre, elle a une structure sableuse idéale pour faire office de base ;
  • 10% de farine de châtaigne ou de quinoa : elles apportent du goût et du liant à la pâte ;
  • 5% de farine de pois chiches : pour son faible indice glycémique ;
  • 5% de fécule de pomme de terre ou du tapioca, pour alléger le tout.
choix farine sans gluten

De la levure fraîche ou déshydratée peuvent être utilisées

Quelle levure utiliser ?

Pour faire du pain sans gluten, la levure peut se présenter sous différentes formes :

  • fraîche : elle est ordinairement dépourvue de gluten, sauf si elle a été cultivée à travers un substrat à base d’orge, une céréale qui, elle, en contient. Pensez à bien lire l’étiquette.
  • Déshydratée : elle offre l’avantage de pouvoir être conservée plus longtemps. Mélangez-la à de l’eau tiède dans un bol puis ajoutez-la à la pâte.
  • À base de levain de sarrasin ou de quinoa : à acheter ou à fabriquer vous-même.

À la main ou à la machine à pain ?

Quelle que soit la recette utilisée pour faire votre pain sans gluten, vous pouvez mélanger les ingrédients à la main ou à la machine. Cette dernière garantit cependant une meilleure homogénéité entre les farines, la levure et l’eau. De plus, les pâtes sans gluten étant généralement plus molles que celles qui en sont dépourvues, le recours à un robot vous facilitera la tâche au moment du brassage.

Nos machines à pain
comment faire lever pate sans gluten

Comment faire lever la pâte ?

Pour bien faire lever la pâte d’un pain sans gluten, procédez ainsi :

  • après avoir malaxé la pâte, recouvrez le bol du robot ou du récipient avec un linge humide ;
  • glissez-le dans votre four, idéalement tiède, la lumière allumée ;
  • au bout d’une heure environ, travaillez à nouveau la pâte avec une cuillère en bois. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés. Votre pain est prêt à être cuit !
Nos fours

Un pain bien dorée à la sortie du four

Pour quelle cuisson opter ?

Dernière étape de la fabrication d’un pain gluten maison, la cuisson est rendue délicate par la consistance de la pâte, généralement plus liquide que celle d’une recette classique. Pour faire son pain sans gluten et réussir la cuisson, il est conseillé de le faire cuire dans un moule, puis de le démouler à mi-cuisson. Posez la miche sur la grille du four pour terminer. Le temps de cuisson moyen est de 60 minutes à 180 degrés, mais n’hésitez pas à le prolonger si la mie semble encore humide.