Menu été : que faire à la plancha ?

Si vous vous demandez quoi faire à la plancha pour l'été, il y en a vraiment pour tous les goûts ! Profitez de nos idées entre amis ou en famille.

Rougets d’été aux olives

  • 12 rougets levés en filets par votre poissonnier.
  • 12 pommes de terre.
  • 4 courgettes.
  • 2 tomates.
  • 125 g d’olives noires dénoyautées.
  • 1 filet d’anchois à l’huile.
  • 2 brins de basilic.
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès.

Pour cette recette d’été à la plancha, mettez dans un mixeur les olives, l’anchois, le basilic, le vinaigre et un peu d’huile d’olive puis mixez grossièrement.

Faites cuire les pommes de terre dans une casserole avec de l’eau salée pendant 20 minutes à partir de l’ébullition. Pendant ce temps, coupez en morceaux les courgettes et les tomates.

Une fois cuites, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Puis, faites-les dorer à la plancha avec les courgettes.

Passez enfin aux rougets en les faisant cuire pendant environ 1 minute de chaque côté.

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Côtes de porc sucrées salées

  • 4 côtes de porc fermier.
  • 150 g de miel.
  • 150 g de moutarde.
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol.

La veille, dans un bol, mélangez le miel, la moutarde et l’huile, puis assaisonnez. Plongez les côtes de porc dans cette marinade et placez-les au réfrigérateur pendant toute la nuit.

Pour faire votre repas d’été à la plancha, retirez les côtes de porc du réfrigérateur et enlevez l’excédent de marinade. Faites-les ensuite griller jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à votre goût.

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Mini cakes au crabe

  • 400 g de miettes de crabe.
  • 1 citron vert.
  • 1 échalote.
  • 150 g de mayonnaise.
  • 1 bouquet de coriandre.
  • 1 blanc d’œuf.
  • 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha.
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire.
  • 3 cuillères à soupe de chapelure.
  • 4 brins de persil.
  • ½ cuillère à café d’épices indiennes.

Pour votre recette à la plancha pour cet été, mettez dans un grand bol le crabe, l’œuf, la sauce sriracha, la sauce Worcestershire, le zeste du citron vert, l’échalote émincée, la chapelure, le persil haché et les épices. Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une texture homogène. Confectionnez de petites galettes plates et faites-les cuire 2 à 3 minutes sur la plancha.

Pour la mayonnaise, mixez-la avec de la coriandre fraîche et le jus du citron vert.

recette plancha mini-cake-crabe

Légumes grillés avec pesto et feta

  • 1 aubergine.
  • 2 courgettes.
  • 1 poivron.
  • 4 tomates.
  • 200 g de feta.
  • 1 botte de basilic.
  • 50 g de parmesan.
  • 15 cl d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe de pignons.

Détaillez en rondelles le poivron, les courgettes et l’aubergine. Coupez les tomates en deux et la feta en cubes.

Pour la cuisson de vos légumes d’été à la plancha, faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brûlés.

Faites griller les pignons à sec dans une poêle. Mixez-les ensuite avec l’huile d’olive, le basilic et le parmesan.

legumes grilles plancha pesto

Fromages chauds à la plancha

  • 4 fromages de chèvre frais.
  • 2 boules de mozzarella.
  • 100 g de roquefort.
  • 100 g de cerneaux de noix.
  • 100 g de pistaches décortiquées non salées.
  • 50 g d’amandes effilées.
  • 1 poire.
  • 4 feuilles de filo.
  • 2 cuillères à soupe de miel.
  • 1 cuillère à soupe d’origan.
  • 1 tranche de pain de mie.

Sur les pâtes filo, répartissez le mélange : roquefort, poire et noix. Puis faites de petits sacs hermétiques.

Après avoir fait griller le pain, mixez-le avec l’origan et les pistaches. Dans cette chapelure, plongez les mozzarella coupées en deux.

Une fois les amandes grillées sur la plancha pour cette recette d’été, placez-y les chaussons au roquefort, les chèvres avec un peu de miel et les mozzarellas.

Quand le tout est doré, servez avec une salade verte.

Couteaux à l’italienne

  • 1 kg de couteaux.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Du gros sel.
  • 1 bouquet de menthe.
  • 1 bouquet de basilic.
  • 1 gousse d’ail.
  • 35 g de pignons de pin.
  • 1 pincée de piment d’Espelette.
  • 1 cuillère à café de paprika fumé.
  • 10 cl d’huile d’olive.

Pour enlever le sable, faites tremper plusieurs fois les couteaux dans de l’eau contenant du gros sel, puis rincez-les bien.

Mixez le reste des ingrédients ensemble pour réaliser le pesto.

Il ne vous reste plus qu’à cuire quelques minutes les couteaux à la plancha pour finir votre recette d’été et de les servir avec le pesto.

Publié le 17 juin 2024

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