Quelles différences y a-t-il entre une plancha et une pierrade ?

Il y a plusieurs différences entre une plancha et une pierrade : le revêtement, bien sûr, mais aussi les avantages et le mode d'utilisation. Voici comment les distinguer et choisir celle qui vous convient.

Connaître les différences entre plancha et pierrade

La différence majeure entre une plancha et une pierrade concerne tout simplement le type de surface de cuisson. Les pierrades sont en pierre naturelle (généralement du marbre ou du granit), comme leur nom l’indique.Les planchas peuvent être en différents matériaux. La plupart du temps, il s’agit d’inox ou de fonte émaillée, mais on en trouve également avec un revêtement antiadhésif plus facile à entretenir. De plus, les planchas peuvent être alimentées par de l’électricité ou du gaz, tandis que les pierrades sont le plus souvent électriques.

revetement plancha

La pierrade, championne de la convivialité

Maintenant que vous connaissez les différences entre plancha et pierrade, sachez que chacun de ces moyens de cuisson possède ses propres avantages. Les pierrades sont particulièrement conviviales. Il vous suffit de placer l’appareil au centre de la table, comme pour une raclette. Chaque convive peut alors se servir et cuisiner comme il le souhaite.Pour votre soirée pierrade, vous pouvez opter pour différents aliments, comme de fines tranches de viande ou de poisson, des légumes ou même des crevettes. Évitez cependant tout ce qui pourrait coller à la pierre, comme les pommes de terre, et les aliments gras qui tachent.

L'univers de la cuisson conviviale
cuire viande pierrade

La plancha, reine de la polyvalence

Les planchas et les pierrades ont une autre différence importante. Les premières peuvent être utilisées pour cuisiner davantage de produits, et de plusieurs manières. Elles s’invitent aisément dans votre espace. Il existe des planchas grand format à installer à côté de votre barbecue, ainsi que d’autres pouvant être intégrées dans votre plan de travail de cuisine, de la même manière qu’une plaque à induction ou à gaz. De ce fait, il est possible de concocter des repas complets à la plancha. Certains chefs proposent aussi des desserts réalisés avec ce mode de cuisson, des pancakes accompagnés de fruits rôtis par exemple.

L’appareil multi-usage, une solution pratique

Vous ne savez pas quoi choisir entre une pierrade et une plancha ? Il existe une solution facile pour profiter des atouts de ces deux modes de cuisson : l’appareil à plaques interchangeables. Il s’agit d’un appareil de cuisson convivial composé d’une base chauffante sur laquelle vous pouvez fixer des plaques amovibles : plancha en fonte ou antiadhésive, gril, crêpière, pierrade… Ainsi, vous pouvez varier les types de cuisson aussi souvent que vous le souhaitez, sans avoir à stocker de nombreuses machines encombrantes. Pour que la gourmandise soit totale, vous pouvez même opter pour un modèle qui fait également appareil à raclette.

Publié le 27 avril 2022

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