Tout savoir sur l’adaptateur à induction

Vous avez investi dans une plaque à induction, mais n'avez pas envie de renoncer à vos vieilles casseroles ? La solution : l'adaptateur à induction. Voilà pourquoi, comment et quand l'utiliser.

Un adaptateur, pour quoi faire ?

Parce que tous les récipients ne sont pas adaptés à la plaque à induction :

  • Pour fonctionner, celle-ci doit être en mesure de détecter le métal dont se compose la poêle ou le faitout.
  • Or, le système est insensible aussi bien à l’inox qu’à la terre cuite, mais aussi au cuivre.

Vous ne savez pas en quoi sont vos casseroles et si elles sont compatibles avec votre plaque à induction neuve ? Voilà deux moyens de le découvrir :

  • Vous avez beau allumer la plaque, celle-ci ne chauffe pas.
  • Vous tentez en vain d’accrocher un aimant sur le fond du récipient…
  • Vous n’avez plus qu’à vous procurer un adaptateur à induction en métal !
adaptateur plaque induction faitout orange

Un adaptateur, c’est quoi ?

Comme son nom l’indique, un adaptateur à induction est un accessoire qui va vous permettre de continuer à utiliser les mêmes poêles dont vous vous serviez avec votre cuisinière à gaz.

  • En métal, il sert d’intermédiaire entre la plaque et le récipient.
  • Doté d’une poignée qui reste froide même pendant la cuisson, il se manie facilement, écartant les risques de brûlure.
  • Il se décline dans plusieurs tailles afin de s’adapter à des récipients de toutes les dimensions, de la mini-poêle à la bassine à confitures, en passant par le faitout familial et la machine à café…
Nos casseroles et nos poêles
batterie casseroles inox

Quels sont ses avantages ?

L’utilisation d’un adaptateur à induction offre plusieurs avantages, vous permettant de profiter à cent pour cent des fonctionnalités de votre nouvelle plaque. En effet, techniquement parlant, remplacer une simple poêle à frire en inox par son équivalent en métal n’est pas un problème. À partir du moment où vous décidez d’acheter une casserolerie adaptée à votre plaque à induction, vous trouverez sans peine ce dont vous avez besoin. Cependant, tous les accessoires de cuisson ne sont pas proposés dans une version métallique… c’est le cas, par exemple, des cafetières « expresso » à l’italienne, du caquelon de la fondue. L’achat d’un adaptateur va donc vous éviter de les reléguer au fond du placard !

Quels sont ses inconvénients ?

Bien qu’indispensable, l’adaptateur pour plaque induction comporte un au moins un inconvénient majeur : il ralentit le temps de cuisson.

  • En effet, à cause de la présence d’un intermédiaire métallique entre la plaque et la casserole, la chaleur met plus de temps à parvenir dans le fond du récipient.
  • Il vaut donc mieux l’utiliser pour des casseroles de petite taille, qui chaufferont plus rapidement. De plus, à long terme, il sera plus économique de remplacer votre gros faitout par un récipient à fond métallique. Car il est évident que plus celui-ci aura de mal à chauffer, plus sa cuisson consommera de l’énergie.
  • Enfin, les disques à induction sont susceptibles de rayer la plaque et doivent être manipulés avec précautions.

Adaptateur à induction : à quel prix ?

En moyenne, vous ne devrez dépenser qu’une vingtaine d’euros pour vous procurer un adaptateur pour votre plaque à induction. Ce prix peut varier légèrement en fonction des facteurs suivants :

  • Le diamètre du disque à induction (entre 19 et 28 centimètres), à choisir en fonction des dimensions de vos casseroles non compatibles avec la plaque à induction (si elles sont de tailles variées, optez pour l’adaptateur le plus grand) ;
  • Sa poignée, isolante ou non, vous permettant de manipuler l’adaptateur à mains nues… ou imposant le port du gant.
  • Sa marque. Les fabricants d’adaptateurs renommés, comme Frabosk, proposent généralement leurs produits à un tarif un peu plus élevé que les marques moins connues.

Malgré vos précautions, votre plaque pour induction est abîmée ? Voilà que faire en cas de plaque à induction rayée !

Publié le 9 avril 2020

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