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conseils & astuces 20/01/2019

Ma plaque à induction est rayée : que faire ?

Puissantes et simples d'utilisation, les plaques induction ont malheureusement un défaut : la fragilité du verre. Si votre plaque a subi quelques rayures, voici comment les effacer ou, au moins, les atténuer.
plaque induction rouge cuisine

Le plus efficace : le dentifrice blanc

Votre superbe piano de cuisson a malheureusement subi une ou plusieurs rayures ? L’astuce la plus connue pour rénover une plaque induction rayée consiste à utiliser du simple dentifrice.

  • Utilisez du dentifrice blanc le plus basique possible (les dentifrices colorés ou en gel ne fonctionnent pas).
  • Déposez une petite noix de dentifrice directement sur la plaque.
  • Frottez doucement à l’aide d’un chiffon propre et sec, jusqu’à ce que les rayures disparaissent.
  • Retirez les résidus de dentifrice avec une éponge humide et séchez bien.

Cette astuce fonctionne très bien sur les rayures peu profondes.

plaque induction rouge cuisine

L’astuce naturelle : le bicarbonate de soude

  • Réalisez une pâte en mélangeant du bicarbonate de soude et de l’eau. Une cuillère à soupe de chaque ingrédient suffit.
  • Mélangez soigneusement la préparation avec une cuillère afin d’éviter les grumeaux.
  • Plongez le coin d’un chiffon propre et sec dans le mélange et frottez doucement les rayures apparentes.
  • Pour un résultat optimal, appliquez suffisamment de matière pour que la plaque semble blanchir en surface et frottez en formant des cercles concentriques.
  • Essuyez les résidus de bicarbonate sur la plaque à induction avec une éponge humide.
polish plaque induction rayures

Effacer les rayures avec du polish

Le polish automobile est aussi efficace pour effacer les rayures sur une plaque induction. Choisissez de préférence un produit assez doux (pour rayures superficielles) et faites un test sur une petite partie de la plaque pour vous assurer que le produit n’est pas trop puissant.

  • Déposez une noisette de polish sur un chiffon en microfibre.
  • Polissez doucement la zone rayée en faisant des mouvements circulaires, sans insister trop fortement.
  • Retirez le surplus de produit avec un linge propre.
  • Laissez agir le produit sur les rayures quelques minutes, puis nettoyez la plaque.
Choisir sa cuisinière induction

Tache récalcitrante : essayez le nettoyant à métaux ou la pierre d’argile

En cas de tache ou de brûlure sur une plaque induction, la meilleure astuce consiste à utiliser une pierre d’argile ou du nettoyant à métaux.

  • Imbibez un linge d’eau chaude et laissez-le posé sur la salissure pendant 30 minutes pour la décoller au maximum.
  • Avec de la pierre d’argile : frottez énergiquement la tache, puis rincez avec de l’eau claire avant de bien sécher.
  • Avec le nettoyant à métaux : versez-en quelques gouttes sur du papier ménager et frottez soigneusement.
  • Attention cependant : le nettoyant à métaux est très efficace, mais risque d’effacer les inscriptions gravées sur la plaque. Ne l’utilisez jamais sur le bandeau de commandes.

Changer le verre

Si aucune de ces astuces pour retirer les rayures d’une plaque induction n’a été efficace, vous pouvez toujours changer le verre de surface. C’est une opération assez compliquée qui nécessite l’intervention d’un professionnel, mais vous retrouverez un appareil comme neuf. Contactez directement le service après-vente de votre plaque induction ou le magasin qui vous l’a vendue pour connaître la marche à suivre et le prix. Comptez un minimum de 200 €, quels que soient le modèle et la marque.

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Éviter les rayures sur une plaque induction

Pour garder une plaque à induction en bon état, la meilleure astuce consiste à éviter les rayures au préalable.

  • Nettoyez toujours votre plaque avec une éponge douce, sans utiliser le côté grattant.
  • Évitez les produits abrasifs qui risquent de créer des micro-rayures.
  • Nettoyez régulièrement votre plaque pour éviter l’accumulation de salissures.
  • Vérifiez toujours que le dessous des casseroles et des poêles que vous utilisez est bien lisse et sans petite impureté, comme un grain de sel, qui peut suffire à rayer la surface d’une plaque induction.
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