Et pour finir…
Pour terminer de dégivrer votre congélateur, il ne vous reste plus qu’une étape de nettoyage : celle de la carrosserie et des joints. Ce sont souvent des éléments oubliés qui peuvent pourtant être de véritables nids à bactéries ! Pour cela, vous pouvez comme précédemment utiliser une éponge imprégnée d’eau et de vinaigre blanc. Et c’est aussi un bon moment pour vérifier la bonne étanchéité des articulations : fermez alors la porte du congélateur sur une feuille de papier. Si vous réussissez trop facilement à l’enlever, c’est que les joints sont usés. Enfin, vous pouvez finir par rebrancher votre appareil. Pour y replacer les denrées alimentaires congelées, attendez néanmoins que la température adéquate soit atteinte. Et le tour est joué !
Entretien sur le long terme
Nettoyer son congélateur de façon régulière vous permet d’en garantir la performance sur du long terme. Cet entretien suppose entre autres de dégivrer le congélateur en moyenne une fois tous les 3 mois. Dégivrer le frigo n’est pas tout. Il vous faut également nettoyer les parois internes et les joints pour éviter la prolifération des bactéries. Utilisez du vinaigre blanc pur pour cette étape. Cette technique nettoie et désinfecte à la fois. Quoi qu’il en soit, le dégivrage constitue l’essentiel de l’entretien d’un congélateur. Les techniques sur comment dégivrer un congélateur ou comment décongeler un congélateur ont déjà été exposées, mais une question se pose tout de même : est-il possible de dégivrer le congélateur sans l’éteindre ? La réponse est oui, en vaporisant la glace d’eau bouillante. La glace fondra petit à petit et il faudra racler au fur et à mesure avec une spatule. Après avoir fini de dégivrer un congélateur, prenez toujours soin de vérifier les joints. Assurez-vous qu’il n’y ait pas de déperdition thermique. Le cas échéant, remplacez-les.