Les différents types de fours encastrables
Il existe six grandes catégories de fours, dont les modes de cuisson et les fonctionnalités varient et peuvent vous faire hésiter au moment de l’achat. La convection naturelle est le mode de cuisson le plus répandu en matière de four encastrable. Sur ces modèles, des résistances produisent la chaleur. Avec l’air brassé, le principe de la convection s’accompagne d’une meilleure qualité de cuisson. Un four électrique encastrable peut également bénéficier de la multifonction à chaleur tournante, à air brassé ou pulsé. Grâce à ce système, la cuisson est profonde et s’adapte aux aliments. Sur certains articles récents, vous trouverez une option vapeur qui permet de mettre en œuvre ce mode de cuisson sain et propre. Enfin, derniers-nés de cet univers électroménager, les fours connectés regorgent de ressources afin de faciliter vos recettes de cuisine et optimiser l’usage de votre appareil, à l’image de la gamme de fours Smeg.
Les données de l’étiquette énergie
Quel four choisir pour consommer moins d’électricité ? L’étiquette énergétique indique la classe d’efficacité, la consommation en convection naturelle et/ou en chaleur tournante, ainsi que le volume utile et le niveau sonore (facultatif). Actuellement, la plupart des fours possèdent la note A ou A+, mais la classe peut changer selon le mode de cuisson. Pour plus de précision, on peut donc comparer la consommation exprimée en kWh. Enfin, certains fabricants essaient de vous faire économiser du temps et de l’énergie avec un préchauffage rapide, comme le Préchauffage Booster de Bosch.