De goûteuses brochettes de légumes
Les brochettes sont une autre manière de présenter les légumes à la plancha. Pour notre recette de légumes d’été à la plancha, nous avons choisi :
- 1 courgette verte
- 250 g de petites tomates cerises
- 3 petits piments doux
- 200 g de champignons (avec une chair ferme, comme les champignons de Paris ou les cèpes)
Pour réaliser ces brochettes :
- Coupez la courgette en rondelles
- Pelez les champignons (laissez la peau si vous avez choisi des cèpes)
- Coupez les petits piments en carrés (aussi larges que les tomates cerises)
- Montez ensuite les brochettes en disposant chaque ingrédient de manière alternée
- Versez de l’huile d’olive sur la plancha puis cuisez la brochette sur ses différentes faces. Salez et poivrez
Des recettes de dessert à la plancha
Vous avez découvert les viandes pour plancha que vous avez accompagnées de légumes cuisinés de la même façon. Vous en avez fait un délicieux repas. Pour le clore comme il se doit, n’oubliez pas la petite touche sucrée. Comme les recettes de légumes à la plancha, voici pour vous quelques idées de desserts grillés pour changer.
- Les bananes flambées à la plancha, très simples à réaliser. Faites fondre le sucre avec du beurre. Ajoutez les bananes pour les caraméliser et flambez-les immédiatement sur la plancha.
- L’ananas caramélisé à la plancha se cuisine de la même façon que les bananes flambées, mais sans flambage. Vous pouvez parfumer les fruits à la cannelle, à la vanille ou au romarin pour plus d’originalité.
- Les brochettes d’abricots se préparent comme la marinade de légumes à la plancha. Coupez des abricots et des pêches en quartiers. Marinez-les avec un peu de jus de citron et du sucre. Piquez sur une tige à brochette et faites griller. À accompagner d’un sorbet d’abricot.
- Pour apporter un peu d’exotisme dans l’assiette, laissez-vous tenter par la mangue à l’orange et au chocolat. Coupez la mangue en lamelles épaisses. Faites caraméliser sur la plancha. Saupoudrez de sucre vanillé. Arrosez de jus d’orange et ajoutez des copeaux de chocolat qui vont fondre. Et bon appétit !