Quels poissons préparer au barbecue ?

À la plancha ou au gril, le poisson est l'allié de vos barbecues pour toutes les saisons. Sardine, lotte, saumon ou thon, voici quels poissons cuisiner au barbecue pour des repas sains et savoureux.

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Pourquoi cuisiner du poisson au barbecue ?

Cuisiner du poisson au barbecue est une façon saine et gourmande de révéler les saveurs de vos ingrédients. Quel que soit le mode de cuisson utilisé (plancha, charbon de bois, etc.), la grillade permet de saisir la chair et de lui donner un goût parfumé qui mettra vos papilles en émoi.

Connaître quel poisson cuire avec un barbecue au charbon ou autre nécessite de maîtriser la cuisson. Avec une plancha électrique, un filet d’huile d’olive suffit. Au barbecue, le gril doit être bien chaud pour révéler toutes les saveurs des poissons.

Nos barbecues au charbon de bois
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La sardine, un poisson incontournable à cuisiner au barbecue

Lorsque l’on cherche quels poissons cuisiner au barbecue, on pense immédiatement à la sardine. C’est un plat à la fois convivial, abordable et savoureux. Pour griller la sardine avec un barbecue au gaz, au charbon ou autre, le poisson doit être vidé, écaillé, puis déposé sur la grille chaude. La tête peut rester ou être retirée, selon les envies. Quelques rondelles de citron peuvent être glissées dans l’ouverture pour donner un petit goût acidulé.

La cuisson des sardines au barbecue prend environ 15 minutes pour chaque face.

Tous les barbecues et planchas
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Recette savoureuse de thon blanc au barbecue

Le thon blanc figure parmi les poissons à cuire au barbecue ou à la plancha. Cuisinez-le avec une marinade qui enrobera chaque morceau de mille saveurs. Voici une marinade à préparer à l’avance (pour deux tranches de thon blanc) :

  • six cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • le jus d’un citron jaune ;
  • une cuillerée de cumin ;
  • quelques brins de safran ;
  • sel et poivre.

Nappez les tranches de thon avec la marinade et faites-les griller à la plancha ou au barbecue durant 3 à 4 minutes.

Truite grillée au barbecue, une merveille pour les papilles

Poisson peu coûteux, la truite grillée est un plat excellent pour la santé. Elle est en effet riche en :

  • protéines ;
  • niacine, un nutriment essentiel pour le corps ;
  • vitamines B12, A et D ;
  • omégas-3, des acides gras bons pour le système nerveux.

La truite est un poisson à cuire entier au barbecue. Une fois vidée et écaillée, elle peut être placée sur le gril chaud pendant 30 minutes, en la retournant à mi-cuisson. Pour la parfumer, ajoutez quelques rondelles de citron dans l’ouverture.

Quelles recettes de brochettes de poisson réaliser au barbecue ?

Pour changer des poissons entiers ou en pavé, misez sur les brochettes. Elles peuvent être cuites à la plancha ou au gril, selon les envies. Voici quels poissons préparer en brochette au barbecue :

  • saumon ;
  • lotte ;
  • colin ;
  • lieu noir.

Entre chaque morceau, ajoutez différents éléments pour parfumer le poisson. Cela peut être des tranches d’oignon ou de poivron, des tomates cerise, du chorizo et tout ce qui rendra vos brochettes de poisson savoureuses.

Publié le 10 juin 2025

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