4 recettes de légumes à la plancha pour vos repas d’été

Les légumes à la plancha sont une excellente manière de cuisiner sain et d'accompagner vos viandes. Grâce à ces 4 recettes de légumes à la plancha, variez les plaisirs pour vos repas d'été !

Marinade de légumes à la plancha

Pour réaliser cette recette de légumes marinés à la plancha pour 4 personnes, réunissez :

  • 2 poivrons rouges ou verts
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 oignon

Pour la marinade :

  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Du sel et du poivre

Ensuite :

  • Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles
  • Coupez les poivrons et l’oignon en lamelles
  • Tranchez les tomates

Réalisez la marinade en mélangeant les ingrédients dans un bol puis faites mariner les légumes pendant 1 heure minimum.Ensuite, faites griller les légumes à la plancha à gaz ou électrique.

legumes grilles plancha

De succulentes tomates provençales à la plancha

Pour accompagner vos viandes, pensez aux tomates à la provençale ! Il vous faut :

  • 4 tomates côtelées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Pour réaliser cette recette :

  • Sur une planche à découper, tranchez les tomates en deux
  • Hachez le persil puis l’ail et placez-les dans un bol
  • Ajoutez l’huile d’olive puis salez et poivrez
  • Dans le même temps, grillez les tomates côté chair, puis côté peau, pendant environ 3 minutes
  • Déposez le mélange d’huile, d’ail et de persil sur le côté chair des tomates puis laissez griller encore 3 minutes côté peau
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recette tomates provencales plancha

De savoureuses aubergines grillées à la plancha

Recette incontournable de l’été, les aubergines grillées sont excellentes pour accompagner une viande rouge. Pour cette recette de légumes à la plancha, prévoyez :

  • 2 ou 3 aubergines de taille moyenne
  • Des herbes de Provence
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Pour réaliser cette recette très simple :

  • Coupez les aubergines dans la longueur. Vous pouvez vous aider d’une mandoline pour faire des tranches régulières d’environ 1 cm
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque tranche avec de l’huile d’olive, parsemez d’herbes de Provence, salez et poivrez
  • Dispersez un mince filet d’huile d’olive sur la plancha puis placez les aubergines
  • Laissez griller environ 5 minutes de chaque côté et assaisonnez au gré de vos envies

De goûteuses brochettes de légumes

Les brochettes sont une autre manière de présenter les légumes à la plancha. Pour notre recette de légumes d’été à la plancha, nous avons choisi :

  • 1 courgette verte
  • 250 g de petites tomates cerises
  • 3 petits piments doux
  • 200 g de champignons (avec une chair ferme, comme les champignons de Paris ou les cèpes)

Pour réaliser ces brochettes :

  • Coupez la courgette en rondelles
  • Pelez les champignons (laissez la peau si vous avez choisi des cèpes)
  • Coupez les petits piments en carrés (aussi larges que les tomates cerises)
  • Montez ensuite les brochettes en disposant chaque ingrédient de manière alternée
  • Versez de l’huile d’olive sur la plancha puis cuisez la brochette sur ses différentes faces. Salez et poivrez

Des recettes de dessert à la plancha

Vous avez découvert les viandes pour plancha que vous avez accompagnées de légumes cuisinés de la même façon. Vous en avez fait un délicieux repas. Pour le clore comme il se doit, n’oubliez pas la petite touche sucrée. Comme les recettes de légumes à la plancha, voici pour vous quelques idées de desserts grillés pour changer.

  • Les bananes flambées à la plancha, très simples à réaliser. Faites fondre le sucre avec du beurre. Ajoutez les bananes pour les caraméliser et flambez-les immédiatement sur la plancha.
  • L’ananas caramélisé à la plancha se cuisine de la même façon que les bananes flambées, mais sans flambage. Vous pouvez parfumer les fruits à la cannelle, à la vanille ou au romarin pour plus d’originalité.
  • Les brochettes d’abricots se préparent comme la marinade de légumes à la plancha. Coupez des abricots et des pêches en quartiers. Marinez-les avec un peu de jus de citron et du sucre. Piquez sur une tige à brochette et faites griller. À accompagner d’un sorbet d’abricot.
  • Pour apporter un peu d’exotisme dans l’assiette, laissez-vous tenter par la mangue à l’orange et au chocolat. Coupez la mangue en lamelles épaisses. Faites caraméliser sur la plancha. Saupoudrez de sucre vanillé. Arrosez de jus d’orange et ajoutez des copeaux de chocolat qui vont fondre. Et bon appétit !

Publié le 1 juin 2022

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