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guides d'achat 06/05/2018

Comment se servir efficacement d’un four à chaleur tournante ?

Pour réussir parfaitement un plat, son mode de cuisson est primordial. C'est souvent cela qui va faire toute la différence ! Découvrez comment ajuster votre four à chaleur tournante pour l'utiliser de façon optimale.
cuisson four chaleur tournante

Convection naturelle ou chaleur tournante ?

Pour faire cuire vos plats, vous pouvez avoir plusieurs alternatives selon les fours. Vous avez, entre autres, le choix entre ce qu’on appelle la convection naturelle et la chaleur tournante. Et ces deux fonctions présentent des avantages et des inconvénients en fonction de ce que vous souhaitez préparer.

  • La convection naturelle : cuisson classique d’un four où la chaleur est créée grâce à des résistances en haut et en bas de l’habitacle. Elle n’est donc pas toujours homogène.
  • Le four à chaleur tournante : il offre la possibilité d’enclencher une turbine qui ventile l’air chaud. La chaleur est donc homogène.
cuisson four chaleur tournante
cuisson four chaleur tournante plat mijote

Pour une cuisson tout en douceur

Bien qu’on puisse avoir tendance à utiliser le four à chaleur tournante, la convection naturelle présente elle aussi de nombreux avantages et elle fait partie des options de cuisson essentielles pour réaliser une préparation parfaite. C’est le cas par exemple :

  • Des plats ou des pâtisseries qui doivent monter comme les soufflés ou les génoises.
  • Des cuissons lentes et à point pour avoir une viande bien fondante.
  • La cuisson au bain-marie.
  • Pour griller des viandes, faire sécher une pâte ou faire gratiner. En rapprochant votre plat de la résistance haute ou basse du four, vous pouvez choisir de chauffer plus spécifiquement une partie de votre plat.
Nos fours à chaleur tournante

Une cuisson plus rapide et plus moelleuse

Pour ce qui est des fours avec chaleur tournante, cette dernière sera recommandée pour les cuissons plus rapides et ayant besoin d’une chaleur homogène. Cela peut être le cas :

  • Des plats généreux comme le hachis Parmentier ou les lasagnes.
  • Certaines pâtisseries devant conserver tout leur moelleux.
  • Les volailles et les grosses pièces de viande.

De plus, un des avantages de ce type de cuisson, et qu’on ne peut pas avoir avec la convection naturelle, est la possibilité de cuire plusieurs plats à la fois sans pour autant mélanger les saveurs.

Chaleur tournante combinée au grill

Sur certains fours, il existe une option grill qui peut être enclenchée en même temps que la chaleur tournante. Cela vous permet de bénéficier à la fois de certains bienfaits de la convection naturelle tout en profitant d’une cuisson plus rapide et homogène. Cela peut être parfait pour tous les poissons entiers ou les viandes comme les gigots ou les rôtis. Vous obtenez ainsi une cuisson bien saisie, voire caramélisée, mais sachant conserver son fondant et son moelleux à l’intérieur. N’hésitez donc pas à utiliser toutes les options de votre four à chaleur tournante pour réussir au mieux tous vos repas !

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